ビタミンC誘導体とは・・・
ビタミンC誘導体とは、簡単に言ってしまえば、ビタミンCを肌に浸透させる際に補助的な役割を果たしてくれるものです。では、なぜビタミンCは補助が必要なんでしょうか?その点も含めて、ビタミンCが肌に与える影響を詳しく説明します。
ビタミンCが肌にいいのは、聞いたことがありますよね。そのビタミンCは、肌にとって大きな役割を持っているんです。例えば、メラニンの合成を阻害して色素沈着を抑制して、にきび跡の原因の色素沈着を防いだり、すでに色素沈着してしまったメラニン色素を分解する作用があるので、色素沈着によるにきび跡を改善する効果もあります。
そのほかにも、コラーゲンの形成を促進する働きがあるので、肌に弾力を与えて大人にきび、にきび跡の凸凹を改善する効果もあります。
では、なぜこのビタミンCには補助が必要なんでしょうか?
それは、ビタミンCという物質が不安定だからなんです。ビタミンCはアスコルビン酸といって、熱や水に弱く酸化しやすい物質なんです。
酸化されてしまったビタミンCは角質を浸透するのが難しく、肌の深い部分までの効果が薄れてしまいます。そのため、ビタミンCをそのままスキンケア化粧品に使用したのでは、どんなに高配合な化粧品でも、効果を望むのは困難だったんです。
そこで登場したのが、アスコルビン酸にリン酸を結合させたビタミンC誘導体なんです。ビタミンC誘導体は構造が安定しているために、熱や空気、水に対して酸化されにくく、また、健康な肌と同じ弱アルカリ性なので刺激が少ないのが特徴です。
さらに、ビタミンC誘導体は肌への浸透性が通常のビタミンCに比べて8倍近くあるといわれています。そして、皮膚内で長く安定した状態でとどまり、表皮に存在する酵素によってビタミンCに変化し、酸化されることなく直接細胞に働きかけてくれます。
補足ですが、ビタミンCは化粧品だけではなくて、栄養素としても十分ににきび跡への効果はあります。
ですので、積極的に食事に取り入れてください。ビタミンCがちゃんと摂れているか不安な方は、こちらからどうぞ。
| ビタミンC誘導体とは