ビタミンC誘導体と濃度の関係
ビタミンC誘導体というのは、濃度が高ければ高いほどビタミンC誘導体の効果も相乗するというわけではありません。
現在、ビタミンC誘導体は、各メーカから様々な濃度で商品化されていますが、原料メーカーの実験によると、皮膚科医のもとで行われた臨床データにおいて、5%〜7%のビタミンC誘導体が配合されたローション・美容液・クリームなどが最も効果があるとの報告があるほどです。
例えば、水溶性ビタミンC誘導体のリン酸アスコルビルマグネシウムは、高濃度の場合は刺激性や極度の乾燥を起こす場合があり、ビタミンC誘導体の濃度は3〜5%と推奨されています。
同じく、水溶性ビタミンC誘導体のリン酸アスコルビルナトリウムは、現在商品化されているものでは、このナトリウム型を配合されているものが最もポピュラーで、ビタミンC誘導体の濃度は5〜7%と推奨されています。
そして、脂溶性ビタミンC誘導体に代表されるテトラヘキシルデカン酸アスコルビルの場合は、ビタミンC誘導体の濃度は3〜7%と推奨されています。
高濃度であれば良いというものでもなく、一定以上濃度を上げれば刺激性や乾燥、脂溶性の場合は逆に油っぽさを感じることになり、逆効果を与えてしまうことがります。
濃度が高ければ高いほど、ビタミンC誘導体の効果も相乗するというわけではないので、ビタミンC誘導体配合化粧品を購入する前に確認してみた方がいいと思います。
さらに詳しく、にきび跡を治療する方法を調べたい方は、大人にきび治療.netからどうぞ。
| ビタミンC誘導体とは